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Se llevó a cabo el primer simposio internacional sobre la transformación de los sistemas alimentarios en la Escuela de Gobierno y Transformación Pública

29 de Mayo de 2025
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Durante los días 28 y 29 de mayo de 2025, se llevó a cabo el Primer Simposio Internacional sobre la Transformación de los Sistemas Alimentarios en México que reunió a actores clave de la academia, el gobierno federal, organizaciones de la sociedad civil y organismos internacionales . El diálogo tuvo como objetivos : 1) identificar los principales problemas que enfrenta el sistema agroalimentario actual y sus causas; 2) discutir y definir los objetivos que debe perseguir la transformación de los sistemas agroalimentarios; 3) identificar puntos de entrada, factores de apalancamiento y actores clave para transformar el sistema alimentario en México a corto y mediano plazo; y 4) discutir sobre la mejora en la medición de la transformación de los sistemas agroalimentarios en México.

 

El evento fue inaugurado por Edna Jaime, Decana de la Escuela de Ciencias Sociales y Gobierno, por Marco Rito, Director del Instituto de Investigación sobre Obesidad, de Vanessa Vizcarra, en representación de la Subsecretaría de Políticas de Salud y Bienestar Poblacional de la Secretaría de Salud federal, Lina Pohl, representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Paola Abril Campos Rivera, Directora del Centro de Investigación Evidencia y Acción para la Equidad en Salud (EVIS), de la Escuela de Gobierno y Transformación Pública (EGobiernoyTP) del Tec de Monterrey.

 

El simposio contó con la participación de académicos reconocidos en el estudio de sistemas alimentarios. Entre ellos se encuentran: Juan Rivera Dommarco, Investigador Emérito del Instituto Nacional de Salud Pública, quien ofreció un panorama sobre los desafíos de los sistemas alimentarios También asistió Jessica Fanzo, Profesora y Directora de la Iniciativa Alimentos para la Humanidad de Columbia University, quién además impulsó el Food Systems Dashboard, una iniciativa global para monitorear los sistemas alimentarios. Adicionalmente, participó Costanza Conti, investigadora del Stockholm Resilience Centre y de Swaminathan Research Foundation, quien se especializa en la transformación sostenible de los sistemas alimentarios, quien hizo una presentación sobre cómo desarrollar soluciones equitativas en la materia. Finalmente, contamos con la participación de Danielle Resnick, investigadora senior en la Unidad de Mercados, Comercio e Instituciones de International Food Policy Research Institute, quien presentó su libro más reciente The Political Economy of Food System Transformation: Pathways to Progress in a Polarized World, el cual es un documento pauta en la discusión sobre el estudio de la relaciones económicas, políticas y sociales en los sistemas alimentarios.

 

Como parte de una metodología innovadora, utilizamos inteligencia artificial para hacer del Simposio un espacio aún más productivo y constructivo. Aplicamos la Arquitectura de Horizontes, una herramienta desarrollada por el Dr. Edgar Barroso, profesor-investigador de la EGobienroyTP, que integra la inteligencia artificial y participación humana para identificar áreas de consenso, construir escenarios de cambio y definir rutas de acción colectivas. Como resultado clave, buscamos desarrollar un documento de posición que sintetice los conocimientos y recomendaciones del simposio, sirviendo como una hoja de ruta para la transformación del sistema agroalimentario.

 

La Escuela de Gobierno agradece la participación en las mesas de discusión de funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, y de la Secretaría de Salud de México. También de académicos de la Universidad Iberoamericana, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), El Colegio de México, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), el ITESO de Guadalajara y el Tecnológico de Monterrey. Finalmente, de representantes de la sociedad civil como Salud Crítica, NUUP, y The Hunger Project México; así como de la chef Diana Ríos y representantes de colectivos de producción alimentaria.

 

El financiamiento del Simposio Internacional provino exclusivamente de la Escuela de Gobierno y Transformación Pública del Tecnológico de Monterrey. Esta fuente de financiamiento garantiza la total independencia de los investigadores, asegurando que el contenido, la agenda y las discusiones del evento se desarrollaran con plena autonomía académica y sin influencias externas.

 

Este evento marca un hito en el vínculo entre el estudio, la práctica y la política pública sobre sistemas alimentarios. A medida que México inicia un nuevo ciclo político, la transformación de su sistema alimentario representa tanto un desafío urgente como una oportunidad histórica. El país enfrenta un aumento en la inseguridad alimentaria, desigualdades cada vez más profundas en el acceso a los alimentos nutritivos, el consumo generalizado de alimentos ultra procesados y una creciente presión climática sobre la agricultura y viceversa. 

 

Al mismo tiempo, este momento está marcado por un hito legislativo clave: la aprobación de la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible en abril de 2024. Esta ley busca establecer mecanismos de planificación, coordinación y gobernanza para garantizar el pleno ejercicio del derecho a una alimentación adecuada. Ahora, más que nunca, México necesita una visión audaz—una que garantice la soberanía alimentaria, priorice la salud pública, proteja al medio ambiente y promueva la equidad social. Este simposio es un paso hacia ese futuro.